ししとうと突きこんにゃくと大葉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ちょいと辛めのししとうでしたが、とても美味しくいただきました。今夜夕飯にいかがでしょうか。

材料(3人分)

ししとう
2袋
突きこんにゃく
1袋
大葉
5〜6枚
ごま油
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
1カップ
水溶き片栗粉
水30cc+片栗粉小さじ3

作り方

  1. 1
    ししとうはヘタを落として水洗いしておきます。
  2. 2
    突きこんにゃくはザルにあけて水洗いしておきます。
  3. 3
    鍋にごま油をひき火にかけます。
  4. 4
    ししとうを炒めます。
  5. 5
    突きこんにゃくを加えて炒めます。
  6. 6
    めんつゆ、料理酒、みりん、水を加えます。蓋をしてしばし炒め煮にします。時々混ぜ合わせてください。
  7. 7
    ししとうが柔らかくなればOKです。
  8. 8
    大葉は千切りにします。
  9. 9
    大葉を加えます。
  10. 10
    水溶き片栗粉を準備します。
  11. 11
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  12. 12
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ししとうの辛さに負けないように少し濃い目の味付けで仕上げました。

きっかけ

ちょいと辛めのししとうでしたが、とても美味しくいただきました。今夜夕飯にいかがでしょうか。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
ししとうピリ辛こんにゃくその他のこんにゃくこんにゃくの煮物しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする