材料(1~2人分)
- 餃子
- 1パック(10個入り)
- 千切りキャベツ
- 200g程度
- 乾燥わかめ
- 3g程度
- トマト
- 1個
- ★添付の餃子のタレ
- 1袋(15cc)
- ★ぽん酢
- 大さじ1
- ★生姜
- 1かけ(30g程度)
- ★ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 餃子は市販品を使用して作りました。
他社製品のお好みの物でも良いですし、家庭で作った手作り餃子でも良いです。
-
- 2
-
- 餃子をトレーに並べてオーブントースターのノンフライモードで10分間ほど焼きます。
揚げていないのに揚げ餃子のようになります。
焼き加減・時間はお好みで自由に調整して下さい。
-
- 3
-
- 生姜はすりおろします。
★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
分量や配合割合はお好みで自由に調整して下さい。
-
- 4
-
- キャベツを千切りにして水で戻して絞ったわかめと一緒に盛り付けます。
-
- 5
-
- 食べやすい大きさに切ったトマトと焼き上がった餃子を盛り付け、上からたっぷりと3の生姜ぽん酢タレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
餃子の加熱方法は自由です。
フライパンで焼き餃子にしても良いですし、茹で餃子でも良いです。
野菜はサラダで食べられる物ならお好みの物、季節の物など何でも良いです。
きっかけ
短時間で簡単に作れるおつまみとして作りました。
ヘルシーな主菜やかんたんおつまみに最適です♪
暑い夏でもさっぱりと食べられる生姜ぽん酢タレをかけて頂きます。