ホヤと胡瓜とわかめの生姜ぽん酢和え レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
剥いて切ってありこのまま食べられる状態になっていましたので、簡単に作れました。
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2
胡瓜を輪切りにして分量外の塩を少々振って軽く塩揉みします。
水が出てきたら軽く絞ります。
わかめを水で戻し、戻ったら軽く絞っておきます。 -
3
生姜をすりおろし、ぽん酢と混ぜ合わせておきます。
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4
きゅうりとわかめとホヤを器に入れ、上から3の生姜ぽん酢をかけてよく混ぜ合わせ、最後にいりごまをパラパラとかければ出来上がりです。
きっかけ
好物のホヤが半額になっているのを見付けたので、晩酌用に和え物にしてみました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360024343
- 公開日:2021/07/21
関連情報
- 料理名
- ホヤの和え物
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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生姜たっぷりでお酒のおつまみに最高です!