ホヤと胡瓜とわかめの生姜ぽん酢和え レシピ・作り方

ホヤと胡瓜とわかめの生姜ぽん酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
こちらでは珍しく生食用のホヤを売っていましたので、購入し暑い夏でもさっぱりと食べられる和え物にしてみました。
生姜たっぷりでお酒のおつまみに最高です!

材料(2~3人分)

  • 生食用のホヤ 1パック(1個分)
  • 胡瓜 1本
  • 乾燥わかめ 3g
  • 生姜 1かけ(20g程度)
  • ぽん酢 大さじ1
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 剥いて切ってありこのまま食べられる状態になっていましたので、簡単に作れました。
  2. 2 胡瓜を輪切りにして分量外の塩を少々振って軽く塩揉みします。
    水が出てきたら軽く絞ります。

    わかめを水で戻し、戻ったら軽く絞っておきます。
  3. 3 生姜をすりおろし、ぽん酢と混ぜ合わせておきます。
  4. 4 きゅうりとわかめとホヤを器に入れ、上から3の生姜ぽん酢をかけてよく混ぜ合わせ、最後にいりごまをパラパラとかければ出来上がりです。

きっかけ

好物のホヤが半額になっているのを見付けたので、晩酌用に和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360024343
  • 公開日:2021/07/21
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カテゴリ
わかめ火を使わないでおつまみ300円前後の節約料理簡単おつまみきゅうり
関連キーワード
誰でも作れる ホヤ お酒が進む ご飯が進む
料理名
ホヤの和え物
ひーじゃーまん
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