アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわと落とし卵の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
もやしなどを入れても、美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ちくわ
1〜2本
1個
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわを斜め半分に切る。
  2. 2
    深めの耐熱容器に、酒、醤油、みりん、砂糖、水を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に、ちくわを入れ、卵を落とす。黄身の部分に数か所、箸などをさして穴を開けておく。
  4. 4
    ラップをして、600wのレンジで1分加熱する。その後、卵の柔らかさがお好みになるまで、30秒〜1分ずつ加熱する。

おいしくなるコツ

もやしを入れるときは、あらかじめ600wのレンジで1分半加熱してから、2の工程の際に一緒に入れてください。

きっかけ

甘めの甘辛い煮物が好きなので。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理しょうゆちくわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 13:30
簡単にできてとっても美味しかったです!(^^)♪
れんど
作っていただき、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする