材料(1人分)
- ちくわ
- 1〜2本
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ちくわを斜め半分に切る。
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- 2
- 深めの耐熱容器に、酒、醤油、みりん、砂糖、水を入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- 2に、ちくわを入れ、卵を落とす。黄身の部分に数か所、箸などをさして穴を開けておく。
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- 4
- ラップをして、600wのレンジで1分加熱する。その後、卵の柔らかさがお好みになるまで、30秒〜1分ずつ加熱する。
おいしくなるコツ
もやしを入れるときは、あらかじめ600wのレンジで1分半加熱してから、2の工程の際に一緒に入れてください。
きっかけ
甘めの甘辛い煮物が好きなので。