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圧力鍋で簡単・手間無し♪豚軟骨のスタミナ味噌煮 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
豚軟骨は安くて栄養満点!
夏バテ対策の献立としてニンニクたっぷりの味噌煮にしました。

材料(5~6人分)

豚軟骨
約670g
ニンニク
1玉分
粗挽き唐辛子
小さじ1
★味噌
大さじ1
★蜂蜜
大さじ1
★酒
50cc
★水
200cc
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作り方

  1. 1
    豚の軟骨(100g108円)が30%引きになっていたのを見付けたので2パック買って作りました。
    バラやモモ、ヒレ等のブロック肉、鶏の骨付きぶつ切りや手羽元等で作っても良いです。
  2. 2
    圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
    味の好みや肉の分量に合わせて調味料の配合割合や分量を自由に調整して下さい。
  3. 3
    2に豚軟骨を入れ、粗挽き唐辛子と皮を剥いて厚めに切ったニンニクを入れます。

    ニンニクと粗挽き唐辛子の分量もお好みで自由に調整して下さい。
  4. 4
    圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして20分間加熱し火を止めます。
    そのまま圧が抜けるまで余熱で置いておきます。
  5. 5
    煮えた状態です。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です。
  7. 7
    味噌はハナマルキの無添加田舎みそを使用して作りました。
    家庭にある味噌やお好みの味噌で作って下さい。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

夏バテ対策のスタミナ料理として作りました。 鰻は高くて手が出ませんので、安い豚軟骨を使いニンニクたっぷりでスタミナ満点に仕上げました。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理500円前後の節約料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単おつまみガーリック・にんにく
関連キーワード
誰でも作れる 夏バテ対策 スタミナ料理 お酒が進む
料理名
豚軟骨の煮付け

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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