りんごと紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- りんご 1/2個
- ●バター 30g
- ●砂糖 40g
- サラダ油 40g
- 卵 1個
- 紅茶 1パック
- 砂糖 40g
作り方
- 1 りんごを1cm程度の角切りにし耐熱容器に入れる。●バター、●砂糖を振りかけラップをして600wで2分加熱。
- 2 くるっとかき混ぜ、さらに1分加熱するとこんな感じ。
- 3 ボウルにホットケーキミックス、砂糖、卵、サラダ油を入れ混ぜる。
- 4 先程のりんご、紅茶の茶葉を加え、さっくり混ぜ合わせる。
- 5 オーブンは180℃に予熱しておき、30〜35分程度焼き上げる。15分ぐらい経過したら、真ん中をナイフでカットしておくと焼き上がりが綺麗です。
きっかけ
ホットケーキミックスとりんごでアレンジしました。
おいしくなるコツ
あっさりめなので、甘い方が良いなら砂糖を多めにして下さい。蜂蜜を使用しても良いかも。
- レシピID:1360023885
- 公開日:2021/06/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chil2022/01/04 16:16簡単で美味しく出来ました!