節約!簡単!豚肉とじゃがいものグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zennnn
ホワイトソースも具材と一緒に作るので簡単♪
具材を変えても美味しく作れます!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚こま肉
200g
じゃがいも
小2個(中〜大なら1個)
バター
20g
薄力粉
大さじ2
コンソメ
小さじ1
牛乳
150ml
100ml
塩胡椒
適量
チーズ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを熱し、豚肉を中火で炒める。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて5mm幅の半月切りにし、軽く水にさらす。豚肉の色が変わってきたらじゃがいもも入れて炒める。
  3. 3
    豚肉とじゃがいもにある程度火が通ったら、弱めの中火にして薄力粉を入れ粉気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    コンソメを入れ、牛乳と水を少しずつ加えながら混ぜ、とろみがつくまで煮込む。
  5. 5
    塩胡椒で味を整えたら耐熱皿に移し、チーズをのせてオーブンやオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いて完成!

きっかけ

ホワイトソースを別で作るのは面倒くさい…買うのは割高…ということで一緒に作りました。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ポテトグラタンじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

zennnn 手間なく簡単にできるものを作っています♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/02 04:34
とっても美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
2021/05/25 14:14
美味しかったです♪
miminaomomo

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする