節約!簡単!豚肉とじゃがいものグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- じゃがいも
- 小2個(中〜大なら1個)
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 150ml
- 水
- 100ml
- 塩胡椒
- 適量
- チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンにバターを熱し、豚肉を中火で炒める。
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- 2
- じゃがいもは皮をむいて5mm幅の半月切りにし、軽く水にさらす。豚肉の色が変わってきたらじゃがいもも入れて炒める。
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- 3
- 豚肉とじゃがいもにある程度火が通ったら、弱めの中火にして薄力粉を入れ粉気がなくなるまで炒める。
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- 4
- コンソメを入れ、牛乳と水を少しずつ加えながら混ぜ、とろみがつくまで煮込む。
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- 5
- 塩胡椒で味を整えたら耐熱皿に移し、チーズをのせてオーブンやオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いて完成!
きっかけ
ホワイトソースを別で作るのは面倒くさい…買うのは割高…ということで一緒に作りました。
具材を変えても美味しく作れます!