ゴーヤとツナのワインビネガーサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゴーヤは半分に切りワタを取って薄切りにして分量以外の塩を混ぜて5分くらい寝かせます。
玉ねぎをスライスして辛みが気になる方は水に10分ほどさらしておきます。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かして 1のゴーヤを入れてひと煮立ちしたらザルに上げます。玉ねぎも水切りしておきます。
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- 3
- ゴーヤの粗熱が取れたら、玉ねぎとオイルを軽く抜いたツナと
調味料をすべて混ぜます。
黒胡椒と塩で味を整えます。
おいしくなるコツ
ゴーヤは茹で過ぎないほうが食感がいいですよ。
きっかけ
以前はワインビネガーの代わりはレモン汁でしたが、
我が家の畑で沢山収穫出来るので、変えてみました。
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