ゴーヤとツナのワインビネガーサラダ レシピ・作り方

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美里♥️毎日喫茶店気分
ゴーヤはビタミンCが豊富に摂取出来るので簡単で時短のレシピにしてみました。

材料(5人分)

ゴーヤ
1本
新玉ねぎ
2分の1個
ツナ缶
1個
ワインビネガー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
黒胡椒
少々
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切りワタを取って薄切りにして分量以外の塩を混ぜて5分くらい寝かせます。
    玉ねぎをスライスして辛みが気になる方は水に10分ほどさらしておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして 1のゴーヤを入れてひと煮立ちしたらザルに上げます。玉ねぎも水切りしておきます。
  3. 3
    ゴーヤの粗熱が取れたら、玉ねぎとオイルを軽く抜いたツナと
    調味料をすべて混ぜます。
    黒胡椒と塩で味を整えます。

おいしくなるコツ

ゴーヤは茹で過ぎないほうが食感がいいですよ。

きっかけ

以前はワインビネガーの代わりはレモン汁でしたが、 我が家の畑で沢山収穫出来るので、変えてみました。

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
ツナサラダオリーブオイルマヨネーズ系ドレッシングゴーヤサラダ

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美里♥️毎日喫茶店気分 とくに朝はしっかり食べる事を大事にしてます。 簡単にアレンジ出来る料理を考えるのが楽しいです。

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