イタドリと人参と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
田舎料理全開バリバリって感じのイタドリの炒め煮です。その辺に嫌ってほど生えてますけどね(笑)

材料(3人分)

イタドリの塩漬け
200g
人参
1/2本
厚揚げ
1/2枚
椎茸
2個
サラダ油
大さじ1
麺つゆ
大さじ1〜2
料理酒
大さじ1
顆粒鰹だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    イタドリの塩漬けです。
  2. 2
    1-2日ほど水に浸して塩抜きします。
  3. 3
    塩抜きしたら食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    人参は細切りにします。
  5. 5
    厚揚げは小さく切ります。
  6. 6
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7
    イタドリを炒めます。
  8. 8
    人参は電子レンジで30秒ほど予備加熱しておきます。
  9. 9
    人参を加えて炒めます。
  10. 10
    厚揚げを加えて炒めます。
  11. 11
    椎茸は薄切りにします。
  12. 12
    椎茸を加えて炒めます。
  13. 13
    麺つゆ、料理酒、顆粒鰹だしで味付けします。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  14. 14
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

水でしっかり戻して塩抜きしてから使用しましょう。とても美味しくいただきました。

きっかけ

田舎料理全開バリバリって感じのイタドリの炒め煮です。その辺に嫌ってほど生えてますけどね(笑)

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
にんじん簡単おつまみしいたけ厚揚げ厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする