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食物繊維たっぷり!きんぴらごぼう レシピ・作り方

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しろぷーさん
食物繊維もたくさん摂れて、一回作ったら1品としてしばらくあるので助かります♡

材料(6人分)

新ごぼう
1袋
人参
一本
牛細切れ
15g
昆布
5×5の大きさ 1個
削り節
お茶の袋に半分
水【だし用】
適量
大さじ1
濃口醤油
15cc
砂糖
大さじ半分
みりん
大さじ半分
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作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらす。 
    人参は薄めの短冊切り、牛肉は半分に切ってください。
  2. 2
    鍋で水と削り節と昆布で出汁をとります。【材料を煮込むので野菜が浸かる丁度よりは少し多めにとってください。】
  3. 3
    鍋に大さじ1の油をひき、手順1の材料を入れ炒める。軽く炒まったら2の出汁を入れ灰汁を取る。
  4. 4
    しょうゆと砂糖とみりんを入れ、落し蓋をして弱火で50分煮込む。
    盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうはしっかりあく抜きをして、煮込む時はじっくり時間をかけて味を染み込ますことじゃないかなー?とおもいます。

きっかけ

ごぼうが安かったのでごぼう料理を作りたいなと思いました。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう牛小間肉・切り落とし肉にんじんその他のだし

このレシピを作ったユーザ

しろぷーさん 彼と一緒に住んでいるのですが生野菜のアレルギーがあります。なので今まで野菜を摂取しない生活を送ってきたそうです。お互いの体のためにも積極的に野菜をとろう!ということで投稿に至りました。 同じようなアレルギーをお持ちの方や野菜料理したいけど旦那さんや子供さんが嫌がるし…って方の少しでも参考になれればと思います。よろしくお願いします♪

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