アプリで広告非表示を体験しよう

材料4つ♪シンプルが旨い!菜の花と豚こまで皿うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
菜の花と豚肉の相性は抜群!
味付けは添付のスープのみで失敗無し!
具沢山の皿うどんも美味しいですが、相性の良い具材だけで超シンプルに作るのも美味しいですよ♪

材料(1~2人分)

皿うどん
1食分
豚こま肉
150g
菜の花
1把
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヒガシフーズの皿うどんを使用しました。
    ディスカウントショップやドラッグストアでいつでも100円程度で売っているので激安レシピの強い味方です。
  2. 2
    熱した鍋に豚肉を入れて炒めます。
    焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
    安いこま肉や切り落としで十分美味しく作れますので、高いお肉を使わなくても良いです。
  3. 3
    豚肉にある程度火が通ったら2~3cmの長さにざく切りにした菜の花を加えて炒め合わせます。
  4. 4
    添付の粉末スープを150ccの水で溶いてスープを作ります。
    菜の花にある程度火が通ったらスープを加えて炒め合わせ、とろみが付けば餡の出来上がりです。
  5. 5
    お皿に麺を入れ、上から4の餡をかけて完成です。

おいしくなるコツ

春なので菜の花を使って作りましたが、季節の葉物野菜で作っても良いです。 豚肉と相性の良いチンゲン菜や小松菜などは特におすすめです。

きっかけ

皿うどんって具材をいっぱい用意しないと~って敬遠している人もいるそうなので、これだけ少ない材料で超シンプルに作っても美味しいですよ♪という提案で考案し作成しました。

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
皿うどんフライパン一つでできる300円前後の節約料理簡単豚肉料理菜の花
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 簡単おつまみ
料理名
皿うどん

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする