業スーの激辛×魚介豚骨で豆腐あんかけラーメン レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- この2つの組み合わせがコスパと美味しさを考えると優秀です。
他のメーカーの辛いラーメンと豚骨ラーメンの組み合わせで作っても良いです。
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- 2
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- 熱した鍋に合挽肉を入れて炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要で、肉から出てくる脂のみで炒めます。
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- 3
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- 合挽肉にある程度火が通ったら食べるラー油と細かく刻んだ長ねぎを加えて炒め合わせます。
長ネギの切り方は食感の好みも考えて自由です。
食べるラー油は豆板醤等にしても良いです。
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- 4
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- 木綿豆腐は準備段階でしっかり水切りしておきます。
3に木綿豆腐を加えて粗く崩しながら炒め合わせます。
豆腐は包丁で切らずに鍋の中で粗く崩しながら炒める方が旨味がよく絡みます。
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- 5
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- 一方のラーメンの粉末スープを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
このレシピでは激辛ラーメンの粉末スープであんかけ豆腐を作りました。
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- 6
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- ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
5に水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けたら豆腐あんの出来上がりです。
一旦お皿に取り出します。
とろみの強さは好みで調整して下さい。
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- 7
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- 鍋に水を入れて沸かし、沸いたら麺を入れて煮ます。
麺が煮えたら火を止めます。
魚介豚骨醤油ラーメンの粉末スープを入れてよく混ぜ合わせればラーメンの出来上がりです。
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- 8
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- 丼に7のラーメンを入れ、上から6の豆腐あんをたっぷりとかけ、根を切ってほぐしたかいわれ大根を添えて完成です。
かいわれ大根は青ネギ等にしても良いです。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
お好みのトッピングを加えても良いです。
きっかけ
インスタントラーメンを食べ応えと栄養価をUPさせるためにアレンジしてみました。
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簡単手抜きランチにおすすめです♪