材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- たまねぎ
- 1/4
- トマト
- 2個
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 適量
- 鷹の爪
- ひとつまみ
- ☆冷凍むきエビ
- 180g
- ☆冷凍あさり
- 150g
- ◯ケチャップ
- 大さじ5
- ◯中濃ソース
- 小さじ1
- ◯赤ワイン
- 大さじ2
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 下準備
玉ねぎとニンニクはみじん切り。
トマトは、乱切りに切っておきます。
-
- 2
- 下準備2
冷凍のエビとあさりを、製品表示の通りに解凍しておきます。
-
- 3
- 具材作り
フライパンにオリーブオイルをひき、良い香りがしてくるまでニンニク、鷹の爪を炒めます。
玉ねぎを加え、しんなりしてきたら、☆をいれてエビに色がつくまで炒めていきます。
-
- 4
- 具材作り2
トマトと、◯を加え味をつけていきます。味見をしながら少しずつ加えていきましょう。
中火で炒めていき、水気を飛ばします。
中濃ソースがコクを出す隠し味になります。
-
- 5
- パスタを茹でる
塩たっぷりでパスタを茹でておきましょう。表示時間より1分ほど短く茹でて、その後フライパンで茹で上げます。
※できるだけ具材作りと同時進行で、行えると良いですね。
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- 6
- 仕上げ
茹でたパスタをフライパンに移し、弱火で加熱しながら味を馴染ませていきます。
この時、茹で汁を大さじ2ほど一緒に加えましょう。
-
- 7
- 盛り付け
お皿に持って、パスタを振って完成です。いただきます。
タバスコや粉チーズがよく合います。お好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
解凍したシーフード類は、お酒と塩に10分ほど浸しておくと臭みが出にくいです。使う前によく水気を切りましょう。
きっかけ
トマトもパスタも好物なので。
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とても美味しく作れたので、レシピにしました。