はっさくでオランジェット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mam_cooker
チョコレートの甘みとはっさくの苦味が混ざって美味しいです。はっさくを丸ごと使用するので、無駄なく食べ切れます。

材料(数人分)

はっさく
4個
砂糖
300g
200ml
レモン汁
大さじ2
砂糖
まぶす用
チョコレート
200g程度

作り方

  1. 1
    八朔が浸かる程度の水に湯を沸かす。沸騰したら、よく洗ったはっさくを入れ煮沸する。
    2回繰り返す。
  2. 2
    3〜5mm程度に薄くスライスする。鍋に砂糖、水、レモン汁を加え、クッキングペーパーで落し蓋をし、30分程度煮込む。
  3. 3
    1日程度そのまま放置し、再度煮詰める。
  4. 4
    網の上で乾燥させる。
    お好みの硬さになるまで(半日〜1日)放置する。
  5. 5
    砂糖をまぶしたら、湯煎で溶かしたチョコレートでコーティングする。
    クッキングシートの上に置き、冷蔵庫へ入れて冷やし固めたら完成。

おいしくなるコツ

砂糖をまぶして、ピールとして食べても美味しいです。

きっかけ

はっさくを沢山頂いたのでアレンジしました。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
はっさくホワイトデーのお菓子ホワイトデーのチョコバレンタインチョコその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

mam_cooker 簡単に作れるレシピ 覚えやすい分量のレシピ アレンジレシピなど投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする