香りソルトで絶品♪簡単!豚肩ロースのやわらか煮 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- 豚肩ロースブロック肉 約1kg
- 香りソルト 大さじ1
- ★顆粒の和風だし 大さじ1
- ★粉末の昆布茶 小さじ1
- ★粉黒糖 小さじ1
- ★水 700cc
作り方
-
1
値引きされていた豚肩ロースのブロックを見付けたので買って作りました。
食感や味わいは変わりますが、ブロック肉であればバラでもモモでもヒレでもお好みの部位で作れます。 -
2
豚肉を食べやすいように1/2~1/3に切り分けます。
袋に香りソルトと一緒に入れてよく揉み込みます。
袋の空気をしっかり抜いて縛り、冷蔵庫で12時間以上寝かせます。 -
3
これを使用して下味を付けました。
無ければ塩と粗挽き胡椒でも良いです。 -
4
12時間以上冷蔵庫で寝かしたら、熱したフライパンで焼きます。
弱めの中火で鍋の蓋をしてじっくりと(片面約15分間)時間をかけて両面を焼きます。 -
5
圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせて沸かします。
煮汁の味付けはお好みで調整してください。
煮汁を洋風や中華風にアレンジしても良いです。 -
6
焼けた豚肉を入れます。
鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり強く蒸気が噴き出したら弱火にして20分間ほど煮込みます。
圧が抜けてもそのまま30分間ほど放置します。 -
7
出来上がりの状態です。
この煮汁は旨味も栄養もたっぷりなので、鍋料理の出汁にしたり根菜を煮ると美味しいです。 -
8
お皿に盛り付けて完成です。
このまま食べればとろけるような柔らかさを楽しめます。
冷蔵庫で冷やせばブロックハムのように薄くスライスできます。
きっかけ
お家時間を持て余している方にオススメのレシピとして考案し作成しました。 お金を掛けずお家で時間をたっぷり使って作って下さい。
おいしくなるコツ
難しくないので他の作業の片手間で作れます。 とにかく焦らず時間をかけて作るのが美味しさの最重要ポイントです。
- レシピID:1360021736
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- 料理名
- 豚肩ロースの柔らか煮
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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味付けはシンプルなのに箸で切れる柔らかさと美味しさに驚きます。
おもてなしにも最適の一品です。