材料(1〜人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 牛あらびき肉
- 150g
- クミン
- 3g
- カルダモン
- 1.5g
- クローブ
- 1.5g
- 豆板醤
- 9g
- 豆鼓醤
- 4.5g
- 鶏がらスープ
- 1/2カップ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- ラー油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は軽く水切りをして、細かくカットします
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- 2
- フライパンに油をなじませ、クミン、カルダモン、クローブを入れて火にかけます
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- 3
- フツフツとしてきたら、豆板醤、豆鼓醤、すりおろしたにんにくとしょうがを加えます
-
- 4
- 香りが全体的にたったら、牛ひき肉を入れてソテーします
-
- 5
- 牛ひき肉に火が入ったら、鶏がらスープを加えて、豆腐を入れます
-
- 6
- 塩コショウで味を整えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます
-
- 7
- 最後にバターとラー油を加えて完成です!
おいしくなるコツ
スパイス!
きっかけ
牛肉が余ってたので
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