旨みたっぷり★あさりの赤だし レシピ・作り方

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mellmamakitchen♡♡♡
あさりと昆布のお出汁が引き立つ赤だしです。お寿司にあわせたり、お祝いの時に作る我が家のレシピです。

材料(4人分)

1.5L
だし昆布
15cm
大さじ3
あさり
600g
料理酒
大さじ1
赤味噌
大さじ3
えのき
50g
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに塩と水(分量外)、あさりを入れる。
    ※あさりが浸るくらいの水(分量外)と塩で海水濃度に近い塩水をつくって入れてください。
  2. 2
    蓋をして暗いところで1時間程安静にし、砂抜きをする。
  3. 3
    鍋に1.5Lの水とだし昆布を入れておく。
  4. 4
    砂抜きしたあさりを鍋に入れ、中火でじっくり火を入れる。
    ※風味が抜けてしまうので、沸騰させないのがポイントです。
  5. 5
    アクが出てきたら昆布を取り出す。
  6. 6
    アクをとって、臭みをとるために料理酒を加える。
  7. 7
    ある程度アクがなくなったら弱火にし、赤だしを加える。
  8. 8
    えのきを加え、1分火を入れる。
  9. 9
    器に盛り付けて、刻みネギを飾れば出来上がり♪

おいしくなるコツ

あさりを砂抜きしている間にだし昆布を水に浸しておくと効率的です。 また鍋を火にかける前にあさりを鍋の中に入れ、水からあさりを茹でることで身が固くならずふっくら仕上がります。

きっかけ

握り寿司にあわせるために作りました。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり長ネギ(ねぎ)万能ねぎ冬のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

mellmamakitchen♡♡♡ 夫婦2人で月の食費は3万円☆ 野菜や魚中心の時短レシピ、1食あたり500円前後で作れる身体にもお財布にも優しいメニューを研究中です。2人分なので食品ロスが出ないように残り物の材料で作ることが多いです。 毎週晩酌をするのでビールやワイン、シャンパンに合うレシピも投稿していきます( ˊᵕˋ )♥︎ 写真付きで手順を投稿していくので、少しでも皆さまの参考になれば嬉しいです。

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