材料(4人分)
- 水
- 1.5L
- だし昆布
- 15cm
- 塩
- 大さじ3
- あさり
- 600g
- 料理酒
- 大さじ1
- 赤味噌
- 大さじ3
- えのき
- 50g
- 刻みネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに塩と水(分量外)、あさりを入れる。
※あさりが浸るくらいの水(分量外)と塩で海水濃度に近い塩水をつくって入れてください。
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- 2
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- 蓋をして暗いところで1時間程安静にし、砂抜きをする。
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- 3
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- 鍋に1.5Lの水とだし昆布を入れておく。
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- 4
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- 砂抜きしたあさりを鍋に入れ、中火でじっくり火を入れる。
※風味が抜けてしまうので、沸騰させないのがポイントです。
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- 5
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- アクが出てきたら昆布を取り出す。
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- 6
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- アクをとって、臭みをとるために料理酒を加える。
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- 7
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- ある程度アクがなくなったら弱火にし、赤だしを加える。
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- 8
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- えのきを加え、1分火を入れる。
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- 9
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- 器に盛り付けて、刻みネギを飾れば出来上がり♪
おいしくなるコツ
あさりを砂抜きしている間にだし昆布を水に浸しておくと効率的です。
また鍋を火にかける前にあさりを鍋の中に入れ、水からあさりを茹でることで身が固くならずふっくら仕上がります。
きっかけ
握り寿司にあわせるために作りました。
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