超激安♪ヘルシー♪鶏皮のカレーライス レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏皮
- 2パック660g
- 玉ねぎ
- 5個約1800g
- 野菜ジュース
- 500cc
- カレールウ
- 1/2箱(5皿分)
- タイカレーペースト
- 60g
- ご飯
- 1人1膳(食べたいだけ)
作り方
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- 1
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- 鶏皮は定価でも100g50円と安価ですが、半額になっていてお買い得でした。
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- 2
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- 業務スーパーで売っているタイカレーペースト。
これで肉に下味を付けておくとカレーがスパイシーになり旨味もグーーンとUPします。
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- 3
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- 鶏皮は食べやすい大きさに切り分けタイカレーペーストと一緒に袋に入れてよく揉みます。
その後、味をしっかり染み込ませるために30分以上は冷蔵庫で寝かせてください。
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- 4
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- 3の鶏皮を熱した鍋に入れ、弱めの中火でじっぐりと時間をかけて焼き目が付くまで炒めます。
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- 5
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- 玉ねぎは粗みじん切りにして耐熱容器にいれ、500wの電子レンジで15分間加熱します。
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- 6
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- 野菜ジュースを鍋に入れて沸かし、沸いたら5の玉ねぎの半分程度を入れます。
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- 7
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- 炒めた鶏皮を加えて混ぜ合わせて軽く煮込みます。
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- 8
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- 5の玉ねぎの半分を鶏皮の脂と旨味の残った鍋で軽く炒めます。
鶏皮の脂がしっかり絡んで半透明になれば良いです。
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- 9
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- 8の炒めた玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせます。
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- 10
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- 火を止めてカレールウを加えてよく混ぜ合わせてしっかり溶かします。
そのまま余熱で30分間ほどおいておくと味が馴染みます。
ルウは業務スーパーの業務カレー辛口を使用しています。
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- 11
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- お皿にご飯を盛り、カレーをたっぷりとかけて完成です。
おいしくなるコツ
水を使わず水分は野菜ジュースのみで作る事により鶏皮と玉ねぎのみというシンプルなカレーでも野菜の旨味たっぷりの美味しいカレーに仕上がります。
きっかけ
1箱10kgで1000円で買った玉ねぎの大量消費の為に作ったカレーです。
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あえて鶏皮と玉ねぎのみという超シンプルなカレーにする事により素材の旨味をしっかり味わえます。