ゴボウの赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ 1本
- ハチミツ 20g
- 赤ワイン 200g
- たかのつめ 0.5本
- 醤油 大さじ2
- チキンコンソメ 8g
- カカオニブ 適
作り方
- 1 ゴボウは2mm厚ぐらいのスライスして、酢水にさらしておく
- 2 ハチミツをフライパンにいれ、少しこがす
- 3 そこにさらしていたゴボウを水を切って、いれて、炒める
-
4
少し色づいたら、赤ワイン、醤油、たかのつめ、マギーブイヨンをいれて、一煮たちさせてから、弱火でたいていく。
水分が少ない場合少し水でおぎなう - 5 ある程度水分が飛び、軽く歯ごたえが残る位までなったら、味をみて調節
- 6 仕上げにカカオニブを散らすと一段と赤ワインとのペアリング間違いなし!
きっかけ
おうちでのアテとして、簡単にできるかつ風邪の予防にも一役かえるお手頃ワインのアテを作りたいなと思いました!
おいしくなるコツ
ハチミツをこがしすぎないこと! 赤ワインは一度アルコールとばす! 甘味は気持ち強め! 仕上げほんのごく少しの赤ワインヴィネガーでしめてあげるとより旨味が増します!
- レシピID:1360020851
- 公開日:2020/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみごぼう
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食べられていたのは日本や韓国だけみたいでした!
そのゴボウと赤ワインを使ったポリフェノール満開で風邪対策!!