揚げないナスの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- ナス 1本
- サラダ油 大さじ4
- 鰹出汁 1カップ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- うま味調味料 少々
作り方
- 1 ナスは、ヘタを除き縦に3等分にカットして水(分量外)にさらします
- 2 そしたらフライパンにサラダ油をなじませてナスを入れて火にかけます
-
3
揚げ焼きのような状態で、
スプーンで油をすくい上からナスにかけるようにしていきます - 4 ナスに火が通れば取り出します
- 5 酒、みりん、鰹だし、醤油、砂糖、うま味調味料をフライパンに入れて火にかけます
- 6 沸騰したらナスを入れて30秒ほど煮たら火を止め、耐熱可能な容器に移して冷めるまで待って完成です!
あなたにイチオシの商品
関連情報
料理人のたまご@豆しば
YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし)
▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)