揚げないナスの揚げ浸し レシピ・作り方

揚げないナスの揚げ浸し
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • ナス 1本
  • サラダ油 大さじ4
  • 鰹出汁 1カップ
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • うま味調味料 少々

作り方

  1. 1 ナスは、ヘタを除き縦に3等分にカットして水(分量外)にさらします
  2. 2 そしたらフライパンにサラダ油をなじませてナスを入れて火にかけます
  3. 3 揚げ焼きのような状態で、
    スプーンで油をすくい上からナスにかけるようにしていきます
  4. 4 ナスに火が通れば取り出します
  5. 5 酒、みりん、鰹だし、醤油、砂糖、うま味調味料をフライパンに入れて火にかけます
  6. 6 沸騰したらナスを入れて30秒ほど煮たら火を止め、耐熱可能な容器に移して冷めるまで待って完成です!

きっかけ

ナスが余っていたので

おいしくなるコツ

砂糖多め!

  • レシピID:1360020751
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食簡単おもてなし料理100円以下の節約料理
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る