材料(2人分)
- おぼろ豆腐
- 1丁
- しばたけ
- 2〜3本ほど
- 刻みねぎ
- 大さじ3
- 水
- 500cc
- 白だし
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- おぼろ豆腐はレンジで温める。
-
- 2
- しばたけは薄くスライスする。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、沸騰させたら、白だし、醤油、料理酒を入れ、しばたけを入れる。
-
- 4
- 3を中火でしばたけが柔らかくなるまで煮込み、刻みねぎを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
- 5
- 温めたおぼろ豆腐に、4をかける。
おいしくなるコツ
今回はしばたけでしたが、他のきのこでも!
きっかけ
冷蔵庫にあったもので♪
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