あごだしのひきかた レシピ・作り方

あごだしのひきかた
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • 煮干し(トビウオ) 20g
  • 4カップほど

作り方

  1. 1 煮干し、水を合わせれ冷蔵庫で半日ほど水出しをしておきます
  2. 2 そしたら鍋に1を入れて火にかけます
  3. 3 中火で温度を上げていき、60〜70度になったら、弱火に下げます
  4. 4 沸騰しない温度でこのまま1時間ほど煮だします
  5. 5 濾します
  6. 6 再度鍋に出汁部分だけ戻し、火にかけます
  7. 7 ひと煮立ちさせてアクなどを除いて完成です!

きっかけ

煮干しが余っていたので

おいしくなるコツ

あご!!

  • レシピID:1360020241
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理100円以下の節約料理
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る