チーマヨたまごパン レシピ・作り方
![チーマヨたまごパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09fe524a09fc9af1c4e6a7493fd3c1a84b4ef510.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
食パンの真ん中部分を少し押して凹ませておく。
ここがたまごポケットになる。 -
2
食パンの端の四角の形に合わせて、マヨネーズをぐるりと一周まわしかける。
これがたまごを落とさないためのストッパーになる。 - 3 食パンの真ん中の凹ませた部分に割ったたまごを落とす。
- 4 食パンの上全体にパラパラととろけるチーズをかける。
-
5
オーブントースターで5~8分程度、焦げないように様子を見ながら焼く。
いい感じにたまごが半熟のうちに焦げ目がつけば出来上がり!
きっかけ
小学校低学年の子供がラピュタの真似をして、食パンの上にたまごを割って焼こうとしたところ、たまごが落ちてしまい、味が薄いのも美味しくなるようにと、改良を重ねて今の形になりました!
おいしくなるコツ
オーブントースターによって、たまごが半熟になる前に食パンの裏が焦げてしまうような場合は、アルミホイルをあらかじめオーブントースター敷いてからすると良いと思います。
- レシピID:1360020119
- 公開日:2020/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません