材料(3人分)
- 太きゅうり
- 1本
- 豚挽き肉
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- チューブ生姜
- 小さじ2
- 水
- 500cc
- ホタテスープの素
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 太きゅうりは皮をむき、縦に切りワタを取り除いてから、食べやすいサイズに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰させ、太きゅうりを入れ、ホタテスープの素、鶏ガラスープの素、醤油、料理酒を入れ、柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- フライパンにごま油をひき、チューブ生姜を入れ、豚挽き肉を焼く。
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- 4
- 2の鍋に3の豚挽き肉を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
おいしくなるコツ
豚挽き肉を使いましたが、鶏挽き肉でも!
きっかけ
冷蔵庫にあったもので♪