材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚コマ
- 100g
- 絹厚揚げ
- 1枚
- 溶き卵
- 2個
- 油
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 鶏ガラ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取ったら1.5センチ厚さに切る。
塩(分量外)ひとつまみを揉み込み、苦味を抜く。5分くらいおき、軽く洗う。
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- 2
- 豚肉は塩(分量外)で下味をつける。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら厚揚げを入れ、強火で炒める。
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- 4
- 火が通ったらゴーヤをいれ、しょうゆ、鶏ガラで味をつけ、ブラックペッパーを振り軽く炒める。
-
- 5
- 溶き卵を流し、そのまま置いておく。7割くらい火が通ったら、火を止めてざっくり混ぜる。
おいしくなるコツ
ゴーヤは厚めに切ると食べ応えがあります^_^
強火で少し焦げるくらいに炒めた方が美味しいです♪
きっかけ
ゴーヤをいただいたので♪
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