アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るん⭐︎
調味料が少ないので簡単に作れます!

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
豚コマ
100g
絹厚揚げ
1枚
溶き卵
2個
大さじ1
ブラックペッパー
少々
しょうゆ
小さじ1/2
鶏ガラ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取ったら1.5センチ厚さに切る。
    塩(分量外)ひとつまみを揉み込み、苦味を抜く。5分くらいおき、軽く洗う。
  2. 2
    豚肉は塩(分量外)で下味をつける。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら厚揚げを入れ、強火で炒める。
  4. 4
    火が通ったらゴーヤをいれ、しょうゆ、鶏ガラで味をつけ、ブラックペッパーを振り軽く炒める。
  5. 5
    溶き卵を流し、そのまま置いておく。7割くらい火が通ったら、火を止めてざっくり混ぜる。

おいしくなるコツ

ゴーヤは厚めに切ると食べ応えがあります^_^ 強火で少し焦げるくらいに炒めた方が美味しいです♪

きっかけ

ゴーヤをいただいたので♪

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする