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絶品!! ♪手作りしゅうまい♪ レシピ・作り方

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ほいでちゃん
しゅうまいは手作りが一番美味しい!

材料(2人分)

ひき肉(合挽きor豚ひき)
150g
玉ねぎ
1/2
⭐醤油
大さじ1.5
⭐砂糖
大さじ1
⭐鶏がらスープの素
小さじ1
⭐しょうがチューブ
6〜8センチ
⭐ごま油
大さじ1
⭐片栗粉
大さじ1
150cc〜200cc
しゅうまいの皮
20まい
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉と1の玉ねぎと⭐の調味料を入れよくこねる。
  3. 3
    しゅうまいの皮に2を包む。
    利き手と反対の手で写真のように形を作る。
  4. 4
    3の手の上に菱形になるように皮を乗せる。
  5. 5
    カレースプーン1杯ちょっとのしゅうまいのタネを皮の真ん中に置き、スプーンの背で押し込む。(押し込んだときの写真です)
  6. 6
    フライパンにクッキングシートかフライパン用ホイルシートを敷き包んだしゅうまいを並べて、クッキングシートの角はねじっておく。
  7. 7
    クッキングシートの外側にお水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。(ご自宅のクッキングシートの注意書きをよく読み、フライパンで使用不可の場合は、フライパン用ホイルシートをご利用下さい。)
  8. 8
    中火で沸騰した後は、弱火〜中火の間くらいにして、5〜10分ほどで完成!

おいしくなるコツ

下味しっかりしてるので、お弁当にも! おうちでは酢とからしで食べるととっても美味しい!

きっかけ

「しゅうまいは手作りが美味しい」と知人から聞いて!

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

ほいでちゃん ズボラ選手権があったら間違いなく1位になれるくらいズボラ☆いかに楽していかに美味しいもの食べるか(ポイントは『作るか』でないところ)に全力を注ぐ!

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