おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
中華料理
焼売(シュウマイ)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
絶品!! ♪手作りしゅうまい♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ほいでちゃん
しゅうまいは手作りが一番美味しい!
材料(2人分)
ひき肉(合挽きor豚ひき)
150g
玉ねぎ
1/2
⭐醤油
大さじ1.5
⭐砂糖
大さじ1
⭐鶏がらスープの素
小さじ1
⭐しょうがチューブ
6〜8センチ
⭐ごま油
大さじ1
⭐片栗粉
大さじ1
水
150cc〜200cc
しゅうまいの皮
20まい
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉と1の玉ねぎと⭐の調味料を入れよくこねる。
3
しゅうまいの皮に2を包む。
利き手と反対の手で写真のように形を作る。
4
3の手の上に菱形になるように皮を乗せる。
5
カレースプーン1杯ちょっとのしゅうまいのタネを皮の真ん中に置き、スプーンの背で押し込む。(押し込んだときの写真です)
6
フライパンにクッキングシートかフライパン用ホイルシートを敷き包んだしゅうまいを並べて、クッキングシートの角はねじっておく。
7
クッキングシートの外側にお水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。(ご自宅のクッキングシートの注意書きをよく読み、フライパンで使用不可の場合は、フライパン用ホイルシートをご利用下さい。)
8
中火で沸騰した後は、弱火〜中火の間くらいにして、5〜10分ほどで完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
下味しっかりしてるので、お弁当にも! おうちでは酢とからしで食べるととっても美味しい!
きっかけ
「しゅうまいは手作りが美味しい」と知人から聞いて!
公開日:2020/09/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
焼売(シュウマイ)
このレシピを作ったユーザ
ほいでちゃん
ズボラ選手権があったら間違いなく1位になれるくらいズボラ☆いかに楽していかに美味しいもの食べるか(ポイントは『作るか』でないところ)に全力を注ぐ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ひき肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
焼売(シュウマイ)の人気ランキング
1
位
簡単!包まないシュウマイ
2
位
ぷりぷり★海老シュウマイ
3
位
フライパンで簡単☆蒸しシュウマイ
4
位
プロ直伝‼︎おうちでできる☆基本のシュウマイ
5
位
餃子の皮で!絶品しゅうまい
6
位
もっちもち!!シュウマイの皮
7
位
市販のシュウマイでキャベツの蒸し焼き(*^^*)
8
位
蒸し器不要!フライパン1つで簡単シュウマイ♡
9
位
余った焼売皮で♡チーズ焼き
10
位
下味がおいしさの秘訣♪フライパンで作るシュウマイ
焼売(シュウマイ)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
関連する献立
包み方もバリエーション豊富な!「シュウマイ」献立
簡単に作れちゃう♪手作り「シュウマイ」献立
中華の定番!「酢豚」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする