味がしみしみ、絶品すき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
こんにゃくはレンジで下処理で簡単。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉切り落とし
150g〜200g程度
豆腐
100g程度
しらたき
1袋
玉ねぎ
1/2個
砂糖
大さじ2
100cc
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
大さじ3
粉末だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
  2. 2
    しらたきを袋から出し、3等分に切って、水洗いする。深皿の耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるくらい水を入れ、700wのレンジで3分半加熱する。
  3. 3
    深めのフライパンに牛肉と砂糖を大さじ1入れ、炒める。
  4. 4
    牛肉に火が通ったら、水を入れる。
  5. 5
    粉末だし、砂糖大さじ1、みりん、醤油、酒を加えて、牛肉に馴染ませる。
  6. 6
    豆腐を4等分に切り、フライパンの中へ。
  7. 7
    玉ねぎも追加する。
  8. 8
    レンジで加熱したしらたきも、水洗いして水を切ってからフライパンへ。(レンジ加熱後すぐは火傷に気をつけてください。)
  9. 9
    火を弱火にして、落し蓋をして煮込む。
  10. 10
    しらたきにも色が移って味が染みていたら、火を止めて、そのまま冷ます。(そのまま冷ますことで、さらに味が染みます。)
  11. 11
    召し上がる直前に、再度温めてください。

きっかけ

しらたきが余っていたので。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り絹ごし豆腐しらたき糸こんにゃく玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/07 20:37
美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩
作っていただき、ありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする