材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 150g〜200g程度
- 豆腐
- 100g程度
- しらたき
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 粉末だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをくし切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
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- 2
- しらたきを袋から出し、3等分に切って、水洗いする。深皿の耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるくらい水を入れ、700wのレンジで3分半加熱する。
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- 3
- 深めのフライパンに牛肉と砂糖を大さじ1入れ、炒める。
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- 4
- 牛肉に火が通ったら、水を入れる。
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- 5
- 粉末だし、砂糖大さじ1、みりん、醤油、酒を加えて、牛肉に馴染ませる。
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- 6
- 豆腐を4等分に切り、フライパンの中へ。
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- 7
- 玉ねぎも追加する。
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- 8
- レンジで加熱したしらたきも、水洗いして水を切ってからフライパンへ。(レンジ加熱後すぐは火傷に気をつけてください。)
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- 9
- 火を弱火にして、落し蓋をして煮込む。
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- 10
- しらたきにも色が移って味が染みていたら、火を止めて、そのまま冷ます。(そのまま冷ますことで、さらに味が染みます。)
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- 11
- 召し上がる直前に、再度温めてください。