材料(3人分)
- 万願寺とうがらし
- 4本
- エリンギ
- 3本
- なす
- 3本
- パプリカ
- 1個
- ★だし汁
- 250ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうがチューブ
- 3センチ
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 万願寺とうがらしはヘタを落とし斜め半分に、エリンギは縦半分に、なすも縦半分に、パプリカは縦に2センチ幅に切る。なすは表面に切り込みを入れる。
-
- 2
- サラダ油とごま油をフライパンに熱し、切った野菜を中火で揚げ焼きにする。
-
- 3
- ★の材料を全て混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 揚げ焼きにした野菜をタッパーなどの保存容器に詰めて、合わせておいた★も入れて浸す。
-
- 5
- 荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、最低2時間ほど冷やしたら完成です。
おいしくなるコツ
赤パプリカ も入れたら、彩はよりきれいに!
きっかけ
この季節の常備菜です(^^)
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