栄養バランスを考えたゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚切落し
- 120g 240kcal
- 木綿豆腐
- 300g 267kcal
- 卵
- 2個100g 150kcal
- ゴーヤー
- 1本245g 大きめでした
- 人参
- 135g
- 長ネギ
- 38g
- 生姜
- 7g
- 菜種油
- 6g
- チャンプルの素(ガーデンパナ)
- 4g
作り方
-
- 1
- ゴーヤーは縦割りにして種とワタをスプーンで除き、5mm程にスライス、苦味が嫌なら塩一つまみで揉んでさっと洗い水気を取る。
豆腐は一口大に、卵は軽く溶いておく。
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- 2
- 人参はゴーヤーの大きさに合わせ1.5mm程にスライス、長ネギは小口切り、生姜はみじん切り。
野菜合計430g前後になるようゴーヤーの重さにより人参長ネギで調整して下さい。
-
- 3
- フライパンで豚肉長ネギ生姜を炒め、火が通ったら菜種油人参ゴーヤーを入れて油が回るまで炒める。豆腐と水大さじ2程入れて蓋をし野菜が好みの柔らかさになる迄2〜3分蒸し煮。
-
- 4
- チャンプルの素を入れ(味薄め設定なので好みで足して)味をならす。高温にしたくないので、ここまでは中火。火を強くして卵を入れて一混ぜで出来上がり。
きっかけ
高齢の家族と自身の為にしっかり栄養、塩分控えめにしてます。
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