本格スパイシー!自家製ジンジャーシロップ レシピ・作り方

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shigure0511
夏にさっぱり爽やかに!
旬の新生姜で作ってみました(^^)
自分の覚え書きに。
みんながつくった数 1

材料(20人分)

新生姜
350g
砂糖
300g
500ml
シナモンスティック
1本
八角(スターアニス)
1こ
粒黒胡椒
10~15粒
鷹の爪
1本
レモン汁
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    よく洗い薄くスライスした新生姜に砂糖をまぶして混ぜ、水分が出てくるまで少し待つ(5~10分程)
  2. 2
    水が出てきたら水を入れて強火よりの中火で沸騰するまで煮る。
    (あくが出てきたら取り除いて下さい)
  3. 3
    沸騰したら弱火にしてからシナモンスティック、八角、粒黒胡椒、種を除いた鷹の爪を入れて15分煮る。(強火にすると薫りが飛んでしまいます)
  4. 4
    火を止めて最後にレモン汁を加えて冷ます。
    冷えたらザルやさらしで全てを濾して煮沸消毒または焼酎などでアルコール消毒した瓶や密閉容器に入れて保存。
  5. 5
    水割り→生姜の味がはっきり感じられます
    お湯割り→生姜のようなほっとした味に
    炭酸割り→弾ける爽やかさジンジャーエール

    好みで3~4倍に割ってお飲み下さい

おいしくなるコツ

生姜は皮ありでスライスしてね(^^) 保存期間は冷蔵庫で1週間を目安に早めに飲みきって下さい( ´∀`) 長期保存する場合は冷凍庫で1ヶ月を目安に飲みきって下さい( ´∀`)

きっかけ

大好きなジンジャーエールを自分好みに作りたくて、濃いめがお気に入り(^^)

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

shigure0511 調理師で栄養士なお料理大好き、食べるの大好き❤️ 1日中でもキッチン立ってたりします(笑)

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