野菜たっぷり★パリパリかた焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生ラーメン
- 1人分
- 天ぷら油(揚げ油)
- 鍋に1/2~1/3
- 豚バラ肉
- 100g
- ★モヤシ
- 1/4袋
- ★椎茸
- 1個
- ★キャベツ
- 1枚
- ★ニンジン
- 10g
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ☆醤油
- 小匙1
- ☆みりん
- 小匙1
- ☆酒
- 大匙1
- ☆にんにくチューブ
- 1cm
- ☆しょうがチューブ
- 1cm
- ☆鶏ガラスープのもと
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- 胡麻油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 生ラーメンをたっぷりの天ぷら油でこんがりと色がつき、パリパリになるまで揚げます。
-
- 2
- 中華鍋に油を加え、豚バラ肉を炒め、お好みの野菜類(★)を炒めて、火を通します。
-
- 3
- 調味料(☆)と胡麻油を加えて、味付けをする。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えて、とろみを付ける。
-
- 5
- かた焼きそばの上に、出来上がった餡をもって出来上がり。お好みで、お酢を加えたり、からしを加えたりしても良し!
おいしくなるコツ
生ラーメンを揚げる際には、焦げないように油の温度(低温~中温)を上げすぎないのがポイントです。
きっかけ
パリパリのかた焼きそばが大好きなので。