決定版!じゃがバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- バター 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 じゃがいもを洗って、包丁で、上にくる中心部分に十字の切り込みを入れる。
- 2 キッチンペーパーを十分に濡らして、水が滴り落ちないくらいに軽くしぼる。
- 3 平たい耐熱容器にラップを敷き、その上に濡れたキッチンペーパーを敷き、じゃがいもを並べる。そのまま、敷いてある濡れたキッチンペーパーでじゃがいもを包み、さらにその下のラップで包む。
- 4 700wのレンジで3分半加熱する。フォークなどを刺して、スッと入れば大丈夫です。
- 5 加熱後すぐに、ラップとキッチンペーパーをはずし、十字の切り込みを少し剥く。スッと剝けます。(かなり熱いので、火傷に注意してください!)
- 6 十字で開いた部分にバターを小さじ1、乗せる。もう一つのじやかいもも同様に。
- 7 軽く塩をふりかけて、完成!
きっかけ
簡単にじゃがバターが作りたかったので。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーは、電子レンジ可のものを使用してください。
- レシピID:1360018617
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作るじゃがバターじゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません