グリンピース後乗せ 鮮やかグリンピースご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 3合
- グリンピース さやつき20〜30本くらい
- みりん 小さじ2
- 塩 小さじ1.5
作り方
- 1 米は洗って内釜に入れ、塩とみりんを入れて3合の水加減にする。
-
2
グリンピースをさやから取り出し、さやだけを米の上に置いて炊く。
さやは全量ではなく内釜をだいたい覆うくらいでok。 - 3 炊き上がったらさやを取り出し、生のグリンピースをご飯の上に乗せて炊飯器の蓋を閉じ、15〜20分ほど保温のまま待つ。
- 4 20分たったらご飯をほぐして混ぜ、出来上がり。
きっかけ
お豆と一緒に炊くグリンピースご飯があまりきれいな色にならなかったのでいろいろ試して簡単でこのレシピが定番に
おいしくなるコツ
さやと一緒に炊くことで旨味を出し、豆は短時間の保温での加熱で鮮やかで甘く仕上がります。
- レシピID:1360018579
- 公開日:2020/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません