材料(12個/4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- たまねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 100g
- 顆粒コンソメ
- 1袋(4g)
- 牛乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 5〜8振り
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 1カップ
作り方
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- 1
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- じゃがいもを切り、水にさらす。
水から揚げて、電子レンジで約10分加熱する。
竹串を刺してみて、柔らかくなればOKです
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- 2
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- タマネギをみじん切りにし、じゃがいもを加熱している間に、フライパンに油(分量外)少々を熱し、タマネギ、豚挽肉を炒める。塩、胡椒を入れ下味をつける
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- 3
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- じゃがいもをマッシャー などで潰して、砂糖、塩、胡椒、顆粒コンソメで味をつける。
2のフライパンに潰したじゃがいもを加え混ぜる。
味見をして塩や砂糖を足すなどして味を整える。
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- 4
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- 楕円に形を整える。
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- 5
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- 小麦粉、卵、パン粉の順に付ける。
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- 6
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- 油に入れて揚げる。
中身には火が通っているので、表面が色づけば大丈夫です。
油の温度が高いとパンクするので注意。
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- 7
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- お皿に盛って、熱いうちに召し上がれ♪
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- 8
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- 余ったらコロッケパンにも。
おいしくなるコツ
コンソメは、顆粒のものがあれば使ってください。我が家はキューブのものを潰しながら使用しました。
タマネギと挽き肉、じゃがいもそれぞれに味をつけておきます。
お砂糖は味を見て加減してください。多めに入れてもおいしいです。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので♪