ふろふき大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です!

材料(1ー人分)

大根
1/4本ほど
昆布出汁
3カップ
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
水溶き片栗粉
小さじ1
豚ひき肉
200g

作り方

  1. 1
    大根は、皮をついて2〜3センチほどの厚さにカットします
  2. 2
    大根を下茹でしたら、
    昆布出汁と鍋に入れて火にかけます
  3. 3
    ひと煮立ちしたら、やわらなくなるまで中火で加熱します
  4. 4
    そしたら大根を1度取りだし、乾燥予防としてすこしだけ煮汁をかけておきます
  5. 5
    残った煮汁に酒、みりん、醤油を入れて火にかけます
  6. 6
    ひと煮立ちしたら下茹でした豚ひき肉を加えます
  7. 7
    5分ほど煮て、ひき肉にも味が少し入ったら火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
  8. 8
    再度加熱してひと煮立ちしたら大根にかけて完成です!

おいしくなるコツ

大根!

きっかけ

大根が余ってたので

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理ふろふき大根簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする