おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
おせち料理
おせちの海老料理
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
エビの出汁たっぷり。。絶品お味噌汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
sanichi25
エビの頭!!捨てないで!
材料(2人分)
塩焼きにしたエビの頭
5尾程度
水
400cc
酒
大さじ1
粉末だし
小さじ2
味噌
大さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
水を沸騰させる。
2
酒と、塩焼きにしたエビの頭を、沸騰した水の中に入れる。
3
しばらくすると、灰汁が出るので、とってしまう。
4
灰汁が取れたら、粉末だしを加える。
5
だしが完全に溶けたら、火を止めて味噌をこす。
6
味噌漉しを通して、お椀に注ぐ。
7
エビの頭を最後に乗せたら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
エビの細かな殻などがたくさん出てくるので、味噌漉しを通してからお椀に注ぐようにしてください。
きっかけ
エビの頭、そのまま捨てるのはもったいないなぁと思ったので。
公開日:2020/03/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おせちの海老料理
その他の味噌汁
このレシピを作ったユーザ
sanichi25
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
エビ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
おせちの海老料理の人気ランキング
1
位
とこぶしでも*小さなあわびのやわらか煮
2
位
♡臭みもなくプリプリに♪簡単海老の下ごしらえ♡
3
位
プリップリ!赤海老の簡単ボイル
4
位
トースターで簡単♪えびの味噌マヨ焼き
5
位
おせち料理☆大きな海老で甘辛うま煮
6
位
2015年★我が家のおせち♪詰め方と簡単レシピ付き
7
位
お弁当におすすめ エビのうま煮
8
位
有頭エビの塩茹で
9
位
お祝い♡アルゼンチン赤海老のサッと煮(^^)
10
位
有頭海老のマヨ焼き
おせちの海老料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の味噌汁
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
アレンジ!「残ったおせち料理」が主役の献立
おせち以外に何食べよう?「お正月」の献立
おせち料理アレンジも♪「お正月」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする