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エビの出汁たっぷり。。絶品お味噌汁 レシピ・作り方

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sanichi25
エビの頭!!捨てないで!

材料(2人分)

塩焼きにしたエビの頭
5尾程度
400cc
大さじ1
粉末だし
小さじ2
味噌
大さじ1/3
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作り方

  1. 1
    水を沸騰させる。
  2. 2
    酒と、塩焼きにしたエビの頭を、沸騰した水の中に入れる。
  3. 3
    しばらくすると、灰汁が出るので、とってしまう。
  4. 4
    灰汁が取れたら、粉末だしを加える。
  5. 5
    だしが完全に溶けたら、火を止めて味噌をこす。
  6. 6
    味噌漉しを通して、お椀に注ぐ。
  7. 7
    エビの頭を最後に乗せたら完成。

おいしくなるコツ

エビの細かな殻などがたくさん出てくるので、味噌漉しを通してからお椀に注ぐようにしてください。

きっかけ

エビの頭、そのまま捨てるのはもったいないなぁと思ったので。

公開日:2020/03/31

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カテゴリ
おせちの海老料理その他の味噌汁

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