絶品エビ油 レシピ・作り方

絶品エビ油
  • 5分以内
  • 100円以下
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
ワンランク上の料理へ!!

材料(1ー人分)

  • エビの殻 50gほど
  • サラダ油 1カップ

作り方

  1. 1 エビの殻はフライパンに入れて炒めます
  2. 2 おそらく水分がついてると思うので、飛ばしきるイメージと香ばしさをつけるイメージで炒めていきます!
  3. 3 水分がとんだら、サラダ油を加えます
  4. 4 フツフツとしてくるまで中火で加熱して、そしたら弱火に変えてじっくり加熱します
  5. 5 エビの殻が焦げそうになる寸前まで、だいたい15分ほどじっくり香りを移していきます!
  6. 6 そしたら火を止めて、冷ましてる間からもエビから旨味を抽出します
  7. 7 冷めきったら濾して完成です!

きっかけ

エビの殻が余っていたので

おいしくなるコツ

乾煎り!

  • レシピID:1360017904
  • 公開日:2020/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理その他のエビ簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/03/10 13:27
    絶品エビ油
    初めてエビ油作りました!いい香りで使うのが楽しみです!レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る