絶品エビ油 レシピ・作り方
![絶品エビ油](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00d2a9468d256f6faa2e5fc9513db6d5dc877213.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1ー人分)
- エビの殻 50gほど
- サラダ油 1カップ
作り方
- 1 エビの殻はフライパンに入れて炒めます
- 2 おそらく水分がついてると思うので、飛ばしきるイメージと香ばしさをつけるイメージで炒めていきます!
- 3 水分がとんだら、サラダ油を加えます
- 4 フツフツとしてくるまで中火で加熱して、そしたら弱火に変えてじっくり加熱します
- 5 エビの殻が焦げそうになる寸前まで、だいたい15分ほどじっくり香りを移していきます!
- 6 そしたら火を止めて、冷ましてる間からもエビから旨味を抽出します
- 7 冷めきったら濾して完成です!
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*॰☆*°2021/03/10 13:27初めてエビ油作りました!いい香りで使うのが楽しみです!レシピありがとうございます♪