材料(1〜人分)
- コーン
- 150g
- じゃがいも
- 70g
- 玉ねぎ
- 70g
- バター
- 大さじ2
- バター
- 大さじ3
- 牛乳
- 2カップ
- コンソメ
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- コーン、カットしたじゃがいもと玉ねぎを鍋に入れて炒めます
-
- 2
- 弱火でしんなりするまで炒めたら水とコンソメを加えます
-
- 3
- 中火で水分がなくなる直前まで似たら、火を止めてフードプロセッサーやミキサー等で中身を撹拌します
-
- 4
- 薄力粉とバター大さじ2を別の鍋などに入れて火にかけます
-
- 5
- バターが溶けて薄力粉とひとまとまりになったら、そのまま弱火で混ぜながら炒めます。
-
- 6
- 5に牛乳を少しずつ加えて全て加えきったら、3も加えます!
-
- 7
- 全体があわさってとろみがついてきたら全体にバター大さじ3を細かく散らばして加えて余熱で溶かして完成です!
おいしくなるコツ
バター!!!
きっかけ
コーンが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません