しじみチャウダー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です!

材料(1〜人分)

しじみ
50g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚ほど
塩コショウ
少々
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
牛乳
2カップ
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ベーコン、玉ねぎは細かくかっとします
  2. 2
    鍋にバターしいて、1をいれて炒めます。
  3. 3
    しんなりしてきたらしじみを入れて蓋をして蒸し焼きにします。
    シジミが空いたら、フタを外します。
  4. 4
    薄力粉を加えて具材に馴染んだら、牛乳を加えてとろみが着くまでかねつします!
  5. 5
    最後に塩コショウで味を整えて完成です!

おいしくなるコツ

薄力粉!

きっかけ

シジミが余っていたので

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理しじみ簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする