もちもちじゃがいもの和風あんかけ! レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- じゃがいも
- 200g
- 塩
- 1.5g
- 水
- 1カップ
- めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- 片栗粉
- 40g
作り方
-
- 1
- じゃがいもは柔らかくなるまで茹でたら、マッシュして片栗粉と塩と合わせます
-
- 2
- フライパンにみりんを入れて火にかけます
-
- 3
- アルコールが飛んだら水とめんつゆを加えてひと煮立ちするまで加熱します!
-
- 4
- そしたら火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけておきます!
-
- 5
- 1のじゃがいも種を、丸く成形して蒸し器に入れて蒸し焼きにします!
-
- 6
- そしたら5をお皿にもって、4の和風あんをかけて完成です、
おいしくなるコツ
片栗粉!
きっかけ
、じゃがいもが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません