材料(1人分)
- ウマズラハギ
- 1尾
- 大根
- 100g
- 水
- 300g
- 料理酒
- 50cc
- 砂糖
- 40g
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- ウマズラハギの頭を切りフライパンに水、料理酒、砂糖、ウマズラハギ、大根(薄切り)を入れて沸騰させます
沸騰したら弱火にし3分くらい煮込みます
アクがでてきたらアクを取りましょう。
-
- 2
-
- 醤油を加え、クッキングシートなどで落とし蓋をしさらに3分程煮込みます。
-
- 3
-
- さらに、みりんを加え、煮汁を回しかけながら5分ほど煮込みます。
-
- 4
-
- ウマズラハギに火がしっかり入ったら火を止めて1度冷まします。
※冷めてる間に、味がよく染み込みます。
温めなおして、お皿に盛れば完成です!
きっかけ
スーパーで美味しそうなハギが売ってたので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根もめちゃくちゃ美味しいので入れてみてねd( ̄  ̄)