イタリアンのプロ直伝!春の七草のリゾット レシピ・作り方

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いとうさんの料理
春の七草な栄養がたっぷり取れるリゾットです!

材料(1人分)

春の七草
1パック
生米
80g
野菜の出汁
500ccくらい
オリーブオイル
15cc
白ワイン
30cc
生クリーム
50cc
粉チーズ
20g
バター
10g

作り方

  1. 1
    春の七草は、葉と…すずしろ、すずなの根を分けて細かく刻んでおく。
  2. 2
    市販の野菜のブロードを作って温めておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり生米が熱くなるまで炒める。

    炒まったら白ワインを加えアルコールを飛ばす
  4. 4
    アルコールが飛んだら野菜のブロードをお米が浸るくらい入れ煮込んで行く。
  5. 5
    お米が柔らかくなるまで、野菜のブロードを加えては煮込み、画像くらい水分が飛んだらまた野菜のブロードを加えて煮込みを繰り返しながら15分程煮込んでいく。
  6. 6
    ある程度柔らかくなってきたら、春の七草のすずしろとすずなの根の部分を加え、さらに5分程煮込みアルデンテより気持ち固めまで煮込む。
  7. 7
    仕上げに春の七草の葉と生クリームを加え軽く煮込みアルデンテの固さになったら火を止めて、パルミジャーノチーズとバターを加え…余熱で溶かす。
  8. 8
    お皿に盛り、オリーブオイルを回しかければ完成!

きっかけ

七草粥に飽きたら1月7日は、七草のリゾットで決まり!

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
リゾットななくさ(七草粥)
料理名
春の七草のリゾット

このレシピを作ったユーザ

いとうさんの料理 プロの料理人です! いとうさんの料理ブログというサイトを運営しております。 詳しいレシピはそちらに載せてますので気になる方は読んでみて下さい(๑>◡<๑) ↓↓↓ https://itousan-blog.com/

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