材料(1〜人分)
- さつまいも
- 1本
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- さつまいもは、1センチほどの厚さでカットします!
-
- 2
- すぐに鍋に水、砂糖、さつまいもを入れて火にかけます
-
- 3
- 沸騰するまで長いですが弱火で加熱します
-
- 4
- 沸騰したら弱めの中火まで火力をあげて煮切りみりんを加えます
-
- 5
- そのまま15分ほど煮ます!
(水分がなくなったら足してください!)
-
- 6
- 醤油を加えてさらに15分煮たら完成です!
おいしくなるコツ
なるべく低い火力で!
きっかけ
さつまいもが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません