さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
美味しいです!

材料(1〜人分)

さつまいも
1本
2カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    さつまいもは、1センチほどの厚さでカットします!
  2. 2
    すぐに鍋に水、砂糖、さつまいもを入れて火にかけます
  3. 3
    沸騰するまで長いですが弱火で加熱します
  4. 4
    沸騰したら弱めの中火まで火力をあげて煮切りみりんを加えます
  5. 5
    そのまま15分ほど煮ます!
    (水分がなくなったら足してください!)
  6. 6
    醤油を加えてさらに15分煮たら完成です!

おいしくなるコツ

なるべく低い火力で!

きっかけ

さつまいもが余っていたので

公開日:2019/12/26

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする