さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘煮
  • 5分以内
  • 100円以下
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
美味しいです!

材料(1〜人分)

  • さつまいも 1本
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 さつまいもは、1センチほどの厚さでカットします!
  2. 2 すぐに鍋に水、砂糖、さつまいもを入れて火にかけます
  3. 3 沸騰するまで長いですが弱火で加熱します
  4. 4 沸騰したら弱めの中火まで火力をあげて煮切りみりんを加えます
  5. 5 そのまま15分ほど煮ます!
    (水分がなくなったら足してください!)
  6. 6 醤油を加えてさらに15分煮たら完成です!

きっかけ

さつまいもが余っていたので

おいしくなるコツ

なるべく低い火力で!

  • レシピID:1360016863
  • 公開日:2019/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る