ふわふわ♬ はんぺん入りの絶品つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g程度
- はんぺん
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵(卵黄、卵白を別で使用)
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- しょうがチューブ
- 5cm程度
- にんにくチューブ
- 3cm程度
- 塩胡椒
- 少々
- いりごま
- 少々
- 千切りキャベツ
- 2枚分程度
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
-
- 2
- キャベツを千切りにしてお皿に平たく敷いておく。
-
- 3
- ボールに、豚ひき肉、はんぺん、マヨネーズ、ごま油、塩胡椒、しょうが、にんにくを全て入れる。卵を卵白と卵黄に分け、卵白だけボールに追加。卵黄は食べる時まで冷蔵庫に入れておきましょう。
-
- 4
- はんぺんを細かく潰すように全体をよく混ぜ合わせる。念入りに。
-
- 5
- タネを一口サイズに丸めて平たくミニハンバーグのようにし、フライパンに並べて焼く。油はひかなくて大丈夫です。
-
- 6
- 両面焼けたら、水を大さじ1入れて蓋をする。2分程度蒸し焼きにしてください。
-
- 7
- ●の調味料を合わせておく。
-
- 8
- 蓋を開けて、水分を飛ばしたら、合わせておいた調味料を入れて煮込む。
-
- 9
- 照りが出てきたら完成。千切りキャベツの上に盛り付けて、いりごまをふりかけて下さい。
卵黄につけてお召し上がり下さい!味変で、七味唐辛子をかけて食べても!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません