ふわふわ♬ はんぺん入りの絶品つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
はんぺんを入れるとふわふわで美味しいです!

材料(2人分)

豚ひき肉
150g程度
はんぺん
1枚
玉ねぎ
1/2個
卵(卵黄、卵白を別で使用)
1個
マヨネーズ
大さじ1
ごま油
小さじ2
しょうがチューブ
5cm程度
にんにくチューブ
3cm程度
塩胡椒
少々
いりごま
少々
千切りキャベツ
2枚分程度
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
七味唐辛子
お好みで少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
  2. 2
    キャベツを千切りにしてお皿に平たく敷いておく。
  3. 3
    ボールに、豚ひき肉、はんぺん、マヨネーズ、ごま油、塩胡椒、しょうが、にんにくを全て入れる。卵を卵白と卵黄に分け、卵白だけボールに追加。卵黄は食べる時まで冷蔵庫に入れておきましょう。
  4. 4
    はんぺんを細かく潰すように全体をよく混ぜ合わせる。念入りに。
  5. 5
    タネを一口サイズに丸めて平たくミニハンバーグのようにし、フライパンに並べて焼く。油はひかなくて大丈夫です。
  6. 6
    両面焼けたら、水を大さじ1入れて蓋をする。2分程度蒸し焼きにしてください。
  7. 7
    ●の調味料を合わせておく。
  8. 8
    蓋を開けて、水分を飛ばしたら、合わせておいた調味料を入れて煮込む。
  9. 9
    照りが出てきたら完成。千切りキャベツの上に盛り付けて、いりごまをふりかけて下さい。
    卵黄につけてお召し上がり下さい!味変で、七味唐辛子をかけて食べても!!

きっかけ

はんぺんが余っていたので。

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
はんぺんキャベツマヨネーズつくね豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする