イタリアンのプロが教える!ペペロンチーノの作り方 レシピ・作り方

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いとうさんの料理
パスタの中でも難しいとされる基本のペペロンチーノを失敗しないように細かい分量を記載しました。
この通りに作れば間違いなく美味しくなります!
みんながつくった数 35

材料(1人分)

スパゲティ
100g
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
20cc
パスタの茹で汁
50cc
パセリ
少々
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と分量外の塩(塩分濃度1.5%)をいれ火をかけます。 

    沸騰したらスパゲティを入れて…袋の表記時間の30秒前にあげましょう!
  2. 2
    冷たいフライパンにみじん切りのニンニクと種を取り除いた鷹の爪、オリーブオイルを入れ弱火でじっくり炒めていきます。
  3. 3
    ニンニクがキツネ色になってきたら火を止め、パセリと茹で汁をいれます。

    フライパンをゆすりながら混ぜてソースを乳化させます。
  4. 4
    フライパンに火をつけてソースを温めてスパゲティを加える!
    フライパンをあおりながら弱火でじっくりソースを吸わせるように絡めていきます。
    味見して塩分が足りなければ塩で調味する!
  5. 5
    お皿に盛り、パセリとオリーブオイルをまわしかけて完成!

おいしくなるコツ

ニンニクは弱火でじっくり 茹で汁を加えたらしっかりトロミがつくまで乳化させる パスタの茹で汁には塩を必ず入れる 茹で時間は、表記時間なら30秒前にあげてアルデンテを目指す

きっかけ

美味しいペペロンチーノを作りたくて、失敗しないようなレシピを考えました!

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 簡単 ペペロンチーノ パスタ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

いとうさんの料理 プロの料理人です! いとうさんの料理ブログというサイトを運営しております。 詳しいレシピはそちらに載せてますので気になる方は読んでみて下さい(๑>◡<๑) ↓↓↓ https://itousan-blog.com/

つくったよレポート( 9 件)

2022/11/01 14:04
オシャレな見た目に出来ませんでしたが美味しく頂きました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
2022/01/05 20:04
美味しくいただきました。 ありがとうございます^^
ちゃまちゃま81

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