材料(1〜人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- ナンプラー
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ベーコン
- 2枚
- ネギ
- 1/6本
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切り、ベーコンは食べやすいサイズにカットします
-
- 2
- フライパンをよく熱したら油を多めになじませて卵、ご飯を加えてよく合わせます
-
- 3
- 水分を飛ばすのを意識して炒めたら、ベーコン、ネギ、塩コショウ、ナンプラーを加えます!
-
- 4
- そこからまた水分を飛ばすのを意識して炒めます。
-
- 5
- 好きなパラパラ加減になったら、酒と醤油を鍋肌に加えて絡めたら完成です!
おいしくなるコツ
ナンプラーを醤油などより先に加えておくことで、火を入れて香りも飛ぶし、酒の共沸でさらに飛びます!
きっかけ
ナンプラーが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません