材料(1〜人分)
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 少々
- 鶏ひき肉
- 200g
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんじん、たまねぎはみじん切りにします
-
- 2
- 鶏ひき肉、片栗粉、塩コショウを合わせて粘り気が出るまで混ぜたら1も加えて、つくねのたねの完成です!
-
- 3
- 醤油、酒、みりん、砂糖を合わせておきます。
-
- 4
- つくねのたねを丸く成形して、下茹でしておきます。
-
- 5
- 下ゆでしたものをフライパンに並べて、火にかけて軽くやき目をつけます
-
- 6
- 焼き目がついたら3を加えて煮詰めながら絡めます!
絡まりきったら、火を止めてレモン汁を加えて全体に混ぜて完成です!
おいしくなるコツ
レモン汁は最後!
きっかけ
つくねが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません