幽庵つくね! レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
簡単です!

材料(1〜人分)

醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
レモン汁
少々
鶏ひき肉
200g
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじん、たまねぎはみじん切りにします
  2. 2
    鶏ひき肉、片栗粉、塩コショウを合わせて粘り気が出るまで混ぜたら1も加えて、つくねのたねの完成です!
  3. 3
    醤油、酒、みりん、砂糖を合わせておきます。
  4. 4
    つくねのたねを丸く成形して、下茹でしておきます。
  5. 5
    下ゆでしたものをフライパンに並べて、火にかけて軽くやき目をつけます
  6. 6
    焼き目がついたら3を加えて煮詰めながら絡めます!
    絡まりきったら、火を止めてレモン汁を加えて全体に混ぜて完成です!

おいしくなるコツ

レモン汁は最後!

きっかけ

つくねが余っていたので

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理つくね簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理

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