ネギの青いとこ使って、おつまみ卵焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- Mくらいの3個
- 長ネギ
- 一本の青い部分
- A 粉末だし、片栗粉
- 各 小さじ1杯
- A みりん、醤油
- 各 小さじ1杯
- A 塩
- 3つまみ
- A ハチミツ
- 小さじ二分の1杯(お好みで)
- A ぬるま湯
- 70CC
作り方
-
- 1
-
- 卵のガラを取り、粗みじん切りにしたネギと混ぜておきます
Aを合わせておきます
-
- 2
-
- 1の卵とAを混ぜます
-
- 3
-
- 卵焼き器に油をひき、中弱火で返して行きます
気泡を箸で潰しながら、頑張って返して行きます
-
- 4
-
- 焼き色が軽くつく程度に最後まで返して行きます
-
- 5
-
- アルミホイルにつつみ、余熱で落ち着かせます
-
- 6
-
- 切って盛り付けて出来上がり!
お好みで、紅生姜や鰹節などを乗せても美味しいです
おいしくなるコツ
焼き色が軽くつく程度が、美味しいです
きっかけ
いつも、ネギの青いとこが余るので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません